+7 (495) 380-00-55

Yokohama разработала шины, улучшающие аэродинамику автомобиля

На 26-м Международном симпозиуме по вычислительной гидродинамике, завершившемся 20 декабря в Токио, компания Yokohama Rubber представила разработку нового дизайна шин по технологии Fin Tire, снижающего аэродинамическое сопротивление. Новая технология станет еще одним вкладом компании в защиту окружающей среды, так как,  оптимизируя прохождение потока воздуха вдоль шин, можно на порядок снизить их сопротивление качению, тем самым повысив эффективность использования топлива.

Воздушные потоки, попадающие во внутреннее пространство автомобильного колеса, вызывают завихрения в колесных арках, ухудшающие общее аэродинамическое сопротивление автомобиля. С помощью аэродинамического моделирования и испытаний в аэродинамической трубе специалистам Yokohama удалось решить эту проблему.

Дизайнеры японской компании предложили сделать на внутренней боковине шин  поперечные выступы, по форме напоминающие плавники рыб. Результаты испытаний шин, сделанных по этой технологии и получивших название Fin Tires, показали, что несмотря на некоторое ухудшение аэродинамики самой покрышки, общее аэродинамическое сопротивление автомобиля значительно снизилось. Причина в уменьшении завихрений внутри колесных арок и перераспределение воздушного потока под днищем машины.

Исследования влияния дизайна шин на аэродинамические характеристики транспортного средства не завершены - впереди испытания на серийных автомобилях в реальных дорожных условиях.

Назад