+7(495)38-000-55

Шинники Татарстана - эколидеры России

ОАО «Нижнекамскшина», входящее в состав нефтехимического комплекса ОАО «Татнефть», стало победителем VIII Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России - 2012». Итоги конкурса были подведены в рамках II Съезда экологов России, состоявшегося в Москве.

Это высокое звание ОАО «Нижнекамскшина» присуждено за внедрение и реализацию системного подхода к вопросам охраны окружающей среды от негативного воздействия загрязняющих факторов, осуществление на практике эффективной экологической программы, направленной на улучшение экологической обстановки не только на «Нижнекамскшине», но и на территории всего нижнекамского промышленного узла.

На ОАО «Нижнекамскшина» функционирует замкнутая система оборотного водоснабжения. С вводом комплекса сооружений по очистке и возврату сточных вод в производство на технические нужды, в основном, используются очищенные промливневые сточные воды. Завод ведет целенаправленную работу по экономии водных ресурсов - проводят регулярные ревизии и планово-предупредительный ремонт узлов оборудования.

Не менее важным для ОАО «Нижнекамскшина» является постоянная работа по сбору, переработке и утилизации отходов, образующихся при технологическом процессе изготовления шин. Деятельность предприятия в области обращения с отходами производства и потребления осуществляется в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ. Управлением Росприроднадзора по Республике Татарстан ОАО «Нижнекамскшина» выдана лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, размещению опасных отходов.

Большое внимание уделяется проблемам рационального использования земельных ресурсов, предотвращения загрязнения почвенного покрова. Систематически ведутся работы по облагораживанию территории предприятия и высадке новых зеленых насаждений.

Успешность деятельности по совершенствованию управления в области охраны окружающей среды и рациональному природопользованию подтверждена высоким уровнем экологической результативности функционирования системы экологического менеджмента и поддержание благоприятного качества окружающей природной среды на предприятии.

Назад