+7 (495) 380-00-55

Goodyear предупреждает: Зима - источник стресса для начинающих водителей

Согласно официальной статистике, в этом году обычная среднестатистическая семья в России потратит около 17 тыс. рублей на новогодние подарки, что почти на 30% больше, чем в среднем на подарки за год. При этом большинство таких презентов, как правило, не всегда оказываются нужными. Компания Goodyear предлагает родителям взрослых детей идею ценного и полезного подарка, который поможет в значительной мере повысить их дорожную безопасность - комплект зимних шин.

В результате недавно проведенного компанией Goodyear опроса выяснилось, что 61% начинающих водителей в Европе не имеют навыков управления автомобилем на заснеженной дороге, при этом половина из них не знает, какие шины необходимо использовать на мокрой или заснеженной дороге.

Опрос также показал, что 34% молодых водителей не знают, как правильно управлять автомобилем в холодное время года и не осознают, насколько важно вовремя ставить шины, предназначенные для эксплуатации в текущих погодных условиях.

Исследование, в котором приняли участие 6 400 молодых водителей (возраст до 25 лет) из 16 стран мира (в том числе из России), было проведено с целью изучения поведения молодых водителей за рулем, их привычек и убеждений. В ходе исследования выяснились некоторые интересные детали.

«Молодые водители обычно не имеют лишних средств, и предпочитают тратить деньги на модные устройства для своих автомобилей. К примеру, они скорее установят новую магнитолу или навигационную систему, чем задумаются о повышении собственной безопасности, - комментирует Жан-Пьер Жозет, генеральный директор Инновационного Центра Goodyear в Люксембурге. -  Случается даже, что молодые водители покупают подержанные шины через Интернет.

Поэтому очень важно, чтобы родители объяснили своим детям, как важно заботиться о собственной безопасности на дороге, и рассказали о средствах, которые помогут управлять автомобилем в холодное, более опасное время года, когда вождение осложняется низкими температурами, снегом и более продолжительным темным временем суток. Все без исключения водители, и, в особенности, начинающие, еще не имеющие навыков вождения в подобных условиях, должны озаботиться приобретением зимних шин».

«Принятая в ЕС месяц назад новая этикетка для шин дает информацию по трем критериям - это сопротивление качению, тормозной путь на влажном дорожном покрытии и уровень шума. При этом на ней нет особых отметок для параметров, важных для зимних шин, - продолжает г-н Жозет. -  То есть показатели приведены без учета особенностей зимних шин, которые создаются для использования при низких температурах, на заснеженных и обледенелых дорогах.

Поэтому лучше не ориентироваться только на обозначения на этикетке, а посоветоваться с продавцом-консультантом, ознакомиться с результатами тестов зимних шин, а при приобретении шин отдавать предпочтение известным и надежным производителям».

Вождение в зимнее время как источник стресса для начинающих

Опрос, проведенный Goodyear, показал, что 33% европейских водителей в возрасте до 25 лет чувствуют себя неуверенно за рулем при управлении автомобилем на заснеженной дороге. При этом девушки переживают по этому поводу больше, чем молодые люди (40% против 25%). Жители северных стран вроде Швеции или Швейцарии оказались более приспособленными к управлению автомобилем на заснеженных дорогах и испытывали в связи с этим меньший стресс. Более 60% молодых водителей из Бельгии, Франции, Италии, Великобритании и других стран с похожим климатом не имеют практически никакого опыта в вождении в снежную погоду. Испания возглавила список стран, где снег вызывает наибольшее беспокойство у молодых водителей (это подтвердили 50% опрошенных). За ней с небольшим отрывом последовали Франция (47%) и Бельгия (39%).

Интересно, что в России, где в большинстве регионов снег зимой - вполне привычное явление, более половины начинающих водителей признаются, что не умеют ездить в условиях снегопада (57%). Кроме того, 76% респондентов, как оказалось, не обучались вождению в темное время суток. Что особенно актуально, учитывая короткую продолжительность светового дня в зимнее время года.

Молодым водителям нужно рассказать об особенностях вождения в зимнее время

Оказывается, молодые водители зачастую не знают основ безопасного вождения в холодное время года. Так, 49% не осознают, что при низких температурах на мокрой или заснеженной дороге в значительной степени повысить управляемость помогают зимние шины. При этом две пятых водителей не планируют обращаться за советом относительно безопасного вождения или менять шины на зимние.

Среди женщин осведомленность в вопросах безопасного вождения в зимнее время ниже, чем среди мужчин. Вероятней всего это объясняется тем, что женщины меньше интересуются техническим устройством автомобилей (среди водителей, не знающих о существовании зимних шин, оказалось 26% женщин и всего 14% мужчин).

Водители, проезжающие более 10 000 километров в год обычно лучше осведомлены о необходимости подготовки автомобиля к зимнему сезону, чем те, кто проводит за рулем меньше времени (17% тех, кто не знает, против 23%).

Методология опроса

Опрос проводился агентством маркетинговых исследований IPSOS по заказу европейского офиса компании Goodyear  с целью лучшего понимания осведомленности, представлений и привычек молодых и начинающих водителей в отношении дорожной безопасности.

В опросе приняло участие 6400 респондентов из 16 стран (Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Россия, Испания, Швеция, Швейцария, Южная Африка, Турция и Великобритания). Каждому участнику было задано 20 вопросов по пяти основным направлениям: обучение вождению, поведение на дороге, образ жизни, социальный статус и подготовка автомобиля к зиме.

Опрос проводился онлайн на родном языке респондентов с 23 июля по 17 августа 2012 года. Участники отбирались по следующим критериям: наличие действующего водительского удостоверения, возраст более 18 лет и активное вождение.