+7(495)38-000-55

В Иркутске появился инновационный перекресток из переработанных шин

Перекресток улиц им. Свердлова и Степана Разина в Иркутске стал объектом, где применены инновационные технологии. Межрельсовое пространство на этом отрезке в качестве пилотного проекта выполнено из резинополимерного покрытия, изготовленного из отработанных покрышек.

«Материал, из которого изготовлено покрытие - переработанные автомобильные шины, - рассказывает директор ООО «Резинопол» Сергей Спорышев. - Для одного квадратного метра такого покрытия требуется 40 килограммов сырья. Плюсы этого материала в том, что он всесезонный, не трескается, не лопается, не скользит - хорошо подходит для наших климатических условий».

Данный проект был реализован в рамках экспериментальной площадки «Аллея инноваций» по внедрению в Иркутске новых технологий в сфере ЖКХ и строительства. На воплощение проекта предприятие ООО «Резинопол»  получило субсидию из городского бюджета - 558 тысяч рублей, что составляет около 60 % от его стоимости.

«В конечном итоге хотелось бы увидеть реализацию этого проекта во всем городе, - говорит председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов. - Выбрали для «пилота» этот перекресток, потому что движение здесь интенсивное. И в течение года станет понятно, насколько эффективна инновация. Если зарекомендует себя хорошо, то покрытие будет применяться в дальнейшем на улицах города».

Во внедрении инновации также заинтересовано Иркутское МУП «Горэлектротранс». Как прокомментировал директор предприятия Андрей Маковецкий, применение этих технологий снизит шум от прохождения трамваев и даст дополнительную виброизоляцию.

Назад