+7 (495) 380-00-55

Валерий Войтко: «Магистральному тягачу зимняя резина не нужна»

Как сообщает деловая газета «Взгляд», инициатива вице-премьера Дмитрия Рогозина законодательно обязать водителей менять летние шины на зимние, поддержанная премьер-министром Дмитрием Медведевым, вызвала удивление у российских дальнобойщиков.

«У грузовиков нет такого понятия - «зимняя резина», «шипованная резина», - аргументирует председатель межрегионального профсоюза дальнобойщиков Валерий Войтко. - Грузы перевозят на магистральных тягачах. Это подразумевает, что машина предназначена для передвижения по автодорогам.

Для чистого асфальта или хорошо прибранной дороги с легким снежным покрытием зимняя резина не нужна. Она нужна полноприводному «Уралу», который пашет снежную целину. А магистральному тягачу нужна нормальная резина с остаточным рисунком протектора более полутора миллиметров. Должна быть нормальная кондиционная дорога с нормальной, не «лысой» резиной.

Нет такого понятия - «зимняя резина» - для грузовика. Из всего спектра грузовых шин, которые выпускают, доли процента - именно резина для зимы, для карьеров. Но это специальное наименование резины для специальных машин. Магистральнику зимняя резина не нужна».

Назад