+7 (495) 380-00-55

Начало строительства нового завода Nokian Tyres зависит от состояния мировой экономики

После подведения итогов второго квартала, результаты которых оказались ниже прогнозируемых,  финский производитель шин Nokian Tyres предупредил, что может отсрочить планы по строительству своего третьего завода.

По словам исполнительного директора Nokian Tyres Кима Грана, в течение двух ближайших лет компания планирует построить новый завод, а решение о начале и месте его строительства будет принято в ближайшее время. При этом Гран оговорился, что если спад мировой экономики будет  продолжатся и дальше, то, скорее всего, планы по строительству будут отсрочены.

Напомним, что специализирующаяся на производстве зимних шин финская фирма рассматривает возможность строительства нового завода, который будет работать на рынки Центральной Европы. В настоящее время Nokian Tyres располагает двумя предприятиями - фабрикой в небольшом финском городке Нокиа и крупным заводом в российском Всеволожске. Как заявил Ким Гран, новый завод точно не будут строить в России, в настоящее время рассматривается вариант с Сербией.

Отметим, что во втором квартале операционная прибыль финской компании выросла на 21%,  достигнув отметки в 113 млн евро, что ниже среднего прогноза в 123 млн евро. Объем продаж составил 414 млн евро или 22% в годовом исчислении, что также ниже среднего прогноза аналитиков.

Тем не менее, Ким Гран уверен,  что компания завершит год с рекордными показателями. В частности, в 2012 году Nokian Tyres должна произвести 16,5 миллионов шин, что на 2,7 миллиона больше, чем в прошлом году.