+7 (495) 380-00-55

Белгородские власти обещают решить проблему утилизации шин к 2015 году

К 2015 году общая мощность белгородских предприятий по переработке отработанных автомобильных шин достигнет 7 тыс. тонн, тогда как потребности региона составляют всего 5 тыс. тонн, такое заявление сделал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Панин, представляя программу членам правительства области.

В настоящее время переработкой шин в Белгородской области занимается всего лишь одно предприятие - ООО «ЭкоПВР», однако и оно сегодня загружено всего лишь на 50%, перерабатывая ежегодно около 1 тыс. тонн автопокрышек. В ближайшее время в регионе будет запущено еще два перерабатывающих предприятия, которые, в том числе, начнут производство модификаторов для асфальтобетона из отработанных шин.

Между тем, пока остается проблема по сбору отработанных автопокрышек. Областные власти предлагают на законодательном уровне обязать крупные предприятия и шиномонтажные организации оборудовать специальные площадки для сбора шин. Однако вывозом сырья будут заниматься уже переработчики, причем,  за свой счет. В свою очередь, регион готов предоставить таким компаниям определенные налоговые льготы.