+7(495)38-000-55

Китайцы построят шинный завод в Узбекистане

Государственно-акционерная компания «Узхимпром»  и китайская CITIC Ltd подписали соглашение о строительстве завода по производству шин в Ангрене (Ташкентская область) стоимостью 155 млн долларов.

В соответствии с договором новое предприятие построят на месте старого завода «Резинотехника», некогда крупнейшего производителя резинотехнической продукции в Узбекской ССР. 

Проектная мощность Ангренского шинного завода составляет  1,5 млн автомобильных покрышек и 200 тысяч штук сельскохозяйственных шин. Срок строительства - четыре года. К реализации проекта планируется приступить в четвертом квартале 2011 г.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана - 60 млн долларов, собственных средств «Узхимпрома» - 30 млн долларов и кредита китайского экспортно-импортного банка Китая на 65 млн долларов.

В настоящее время Узбекистан не производит ни авто, ни сельхозшин, импортируя их, в основном,  из России и Китая. По планам руководства республики новый шинный завод покроет потребности двух республиканских предприятий - СП ЗАО «General Motors-Uzbekistan»  и ООО «Самаркандский автомобильный завод».

Назад