+7 (495) 380-00-55

Почему в Украине сократился выпуск шин

В настоящий момент шины в Украине производят заводы ЗАО «Росава» (Киевская область) и ОАО «Днепрошина» (Днепропетровск). По сообщению Госкомстата Украины, за девять месяцев 2011 года шинная промышленность страны сократила выпуск автомобильных покрышек на 10,3% - до 3,5 млн. штук по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Специалисты связывают это с неоднозначным решением  Кабмина по введению специального сбора для производителей и импортеров шин за их последующую утилизацию.

В августе 2011 года правительство Украины обязало производителей и импортеров автомобильных шин оплачивать последующую утилизацию изношенных автомобильных шин. В частности в 2011 году обязательная норма для шинопроизводителей по утилизации старых покрышек установлена в 10% от общей массы производства.

«Со всех производителей и импортеров шин будет взиматься определенная плата, которая будет равна стоимости утилизации, что позволит очистить огромные территории и прекратить практику сжигания шин», - сообщил министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.

Назад