+7(495)38-000-55

Натур-дизайн новых шин компании Yokohama

На выставке промышленного дизайна Good Design Expo 2011 в Токио компания Yokohama представила сразу четыре концептуальных шины серии Nature Design - Honeycomb, Yuragi, Shimon и Youmyaku.

Гексагональный узор протектора Honeycomb напоминает пчелиные соты и панцирь черепахи. По мнению дизайнеров это позволит уменьшить сопротивление качению, увеличит жесткость блоков, равномерно распределяя нагрузку во всех направлениях по протектору и позволит использовать шину в качестве всесезонной.

Поверхностный рисунок прототипа Yuragi вызывает ассоциации с лучами солнца, пробивающимися сквозь листву, с журчанием извилистого ручья и трепетными колебаниями пламени свечи. Всем тем, что благотворно влияет на психику человека, оказывая лечебный эффект. Специалисты Yokohama утверждают, что такой дизайн протектора сделает шины Yuragi практически бесшумными.

При создании концепт-шины Shimon дизайнеры и инженеры японской компании вдохновлялись отпечатками пальцев людей и обезьян. В заявке на патент утверждается, что именно такая форма канавок и ламелей создает эффект противоскольжения на мокрой и заснеженной дорогах.

И, наконец, гвоздем на выставочном стенде Yokohama стала уникальная безвоздушная концепт-шина Youmyaku. Ее протектор поддерживается  полиуретановыми ребрами жесткости, напоминающими строение листьев растений.

«В природе очень много подсказок для технических решений, надо лишь их отыскать и просто повторить», - говорит руководитель дизайнерской группы и один из создателей Youmyaku Кенихиро Эндо. По его словам,  Yokohama уже приступила к тестам прототипа Youmyaku на испытательном полигоне и планирует освоить выпуск шины в ближайшие 5-10 лет.

Назад