+7(495)38-000-55

Сезонное обострение проблемы утилизации шин в Москве

Программа «Вести-Москва» поведала об обострении проблемы утилизации шин в Москве после массового «переобувания»  автомобилей. Потратиться на утилизацию в российской столице готовы далеко не все, а потому в переработку попадает меньше трети использованной резины. Остальное собирают с обочин, вывозят на обычные свалки и сжигают, нанося немалый вред почве, сообщается в репортаже.

Коммунальщики везут изношенные колёса на свалку вместе с бытовым мусором. Сдать их в переработку можно почти в любом шиномонтаже, однако платить за это готов не каждый.

«Кто-то пытается сэкономить. Кто-то просто настроен выбросить. Многие даже так и говорят - выкину у вас за воротами», - рассказывает менеджер технического центра. За выброшенное в мусорный контейнер колесо полагается штраф, однако на практике он не применяется. А сбор авторезины для утилизации в Москве весьма невыгоден.

«Достаточно большая затратная часть. То есть содержание пунктов приёма вторичного сырья, выделение под это дело территории, оборудование площадок. Туда же пойдут и заработные платы всех сотрудников», - разъяснил заместитель директора по эксплуатации спецавтобазы машин и механизмов МГУП «Промотходы»  Михаил Виноградов. Единственным в Москве местом, где принимают изношенную резину, является Тушинский машиностроительный завод.

Формально переработанную резину можно использовать при оборудовании стадионов, детских площадок, линий электропередачи в оборонной промышленности и так далее. Но пока шины валяются на свалках в придорожных лесах и в контейнерах или сжигаются. На днях выяснилось, что в почве посёлка Чулково значительно превышены нормы тяжёлых металлов, в особенности кадмия. А «передозировка»  кадмия грозит человеку размягчением костной ткани и переломами.

Напомним, в мэрии разработали экологическую программу на 2012-2016 годы, которая предусматривает создание пунктов раздельного сбора мусора на станциях метро, в аэропортах, на вокзалах и в жилых домах. В Росприроднадзоре между тем бьют тревогу: в 2013 году треть официальных полигонов Подмосковья исчерпают свой лимит и будут закрыты. К 2015 году закроются и два ныне действующих столичных полигона. А вместо сортировки мусора в Москве происходит «круговорот хлама», что в свою очередь отнюдь не способствует успеху экспериментов с раздельным сбором мусора.

Назад