+7(495)38-000-55

Ник Шоррок о шинах Michelin в WRC 2011

В этом году после пятилетнего перерыва бренд Michelin вернулся в раллийные гонки мирового класса. Возвращение оказалось ярким, так как французский производитель шин и его партнеры завоевали титулы как в Чемпионате мира по ралли, проводимом FIA, так и в Межконтинентальном раллийном чемпионате. Ник Шоррок, директор спортивного подразделения группы компаний Michelin, вспоминает этот удачный раллийный сезон:

«С 2005 года Чемпионат мира по ралли (WRC) существенно изменился, и, не смотря на более чем 30-летний опыт участия бренда Michelin в этом виде автомобильного спорта, нам пришлось начать с чистого листа. Мы приступили к разработке новой линейки шин для Чемпионата мира по ралли, а именно: Michelin Pilot Sport для асфальтовых участков, Michelin Latitude Cross для гравия и Michelin X-Ice North для ралли Швеции.

Наши партнеры были очень довольны характеристиками этих шин, и хотя гоночные автомобили текущего года были менее мощными, чем болиды предыдущего поколения, они систематически превосходили предшественников по времени прохождения маршрута в сравнимых условиях. В Швеции шипованные шины Michelin X-Ice North обеспечили превосходный уровень характеристик благодаря образцовой способности шипов противостоять уникальным сложностям, характерным для этого ралли.

На гравийной трассе шина Michelin Latitude Cross удивила наших партнеров своей скоростью, продемонстрированной в Мексике, но на более каменистом покрытии, характерном для трассы в Португалии, шина подверглась испытанию другого типа, и команды попросили нас усовершенствовать шину, чтобы обеспечить оптимальный баланс между характеристиками и прочностью. Поэтому инженеры и разработчики компании Michelin ускорили реализацию своих программ, и всего лишь месяц спустя мы увидели дебют «джокера», – шины, способной выдержать самые суровые условия эксплуатации, но в то же время оставаться исключительно конкурентоспособной. И вновь технические специалисты компании Michelin смогли продемонстрировать свой опыт, и в финальной части сезона из строя вышла только 31 шина новой версии Michelin Latitude Cross из 6104 шин, использованных в течение года. Таким образом, частота повреждений составила всего лишь 0,005 по сравнению с частотой 0,02, характерной для прошлогоднего Чемпионата мира.

После восьмилетнего периода с 1998 по 2005 год, когда наши партнеры были непобедимы на асфальтовых шинах, Michelin вернулся на лидирующие позиции выступлений на асфальте с новой шиной Michelin Pilot Sport, предлагаемой в двух версиях: «S» (мягкие) и «H» (жесткие). В трех асфальтовых этапах Чемпионата мира 2011 года спортивные автомобили на шинах Michelin Pilot Sport были в среднем на 0,8 с/км быстрее, чем более мощные болиды предыдущего поколения в 2010 году (в сравнимых условиях и этапах).

В то же время мы смогли наладить очень тесные взаимоотношения с нашими основными партнерами — Citroen, Ford и Mini. В основе этих отношений лежит взаимное доверие и откровенный диалог. Мне бы хотелось поблагодарить всех партнеров за сотрудничество, что позволило шинам сыграть определенную роль в их успешных выступлениях. Благодаря этому взаимодействию мы смогли собрать ценные сведения, которые будут способствовать разработке наших шин для WRC в будущем, а также использованию технологий для производства дорожных шин.

Мы также очень довольны тем, как FIA (Международная федерация автоспорта) изменила регламент WRC. В результате этого автоспорт внесет больший вклад в развитие устойчивой мобильности за счет развития раллийных шин, которые приближаются по характеристикам к серийным аналогам. В ближайших сезонах количество шин, разрешенных для использования в ходе этапа, уменьшится на 15-20%, а уровень безопасности повысится за счет отказа от принципа смешанных покрытий, асфальтово-гравийных участков.

Начало сезона 2012 года практически полностью зависит от нас, а Чемпионат начнется с январского ралли Монте-Карло, которое является исключительно сложным для шин. В 2012 году компания Michelin планирует укрепить свои позиции и улучшить коммуникацию с болельщиками во время ралли.

Я хочу поздравить всех наших партнеров, особенно тех, кто помог нам завоевать наш 19-й титул чемпиона (Себастьен Леб) и 21-й Кубок конструкторов (Citroen). Этот непревзойденный рекорд был достигнут в условиях развития и становления Чемпионата мира по ралли, когда производители шин имеют возможность открыто конкурировать друг с другом. Также поздравляю Хэйдена Паддона (Subaru) и Юхо Ханнинена (Skoda), которые выиграли на шинах Michelin чемпионаты P-WRC и S-WRC соответственно.

В заключение мне бы хотелось воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить всех сотрудников компании Michelin, которые внесли свой бесценный вклад в достижение успеха в этом сезоне».

Назад