+7 (495) 380-00-55

Казахские технологи предложили рис в качестве сырья для новых шин

Специалисты из Национального центра по комплексной переработке минерального сырья Казахстана предложили использовать рисовую шелуху, в качестве сырья для изготовления новых шин.

Согласно исследованиям, проведенным технологическим отделом, рисовую шелуху, остающуюся после обработки риса, можно использовать, как основной компонент для производства автомобильных шин. Исследования показали, что резина, которую получили специалисты из целлюлозы и лигнина, которые в свою очередь были выделены из рисовой шелухи, получилась более прочной и пластичной, нежели существующие аналоги.

Помимо прямого использования в создании резины для шин, технологи предложили ряд альтернативных вариантов использования рисовой шелухи в шиностроении. Так, например, путем разложения шелухи при большой температуре, можно легко сделать кремнийсодержащую добавку, широко используемую в резиновой смеси современных моделей автомобильных покрышек.

Заведующая лабораторией углеродных композитов Светлана Ефремова: "Рисовая шелуха, с помощью которой появилась возможность создания шин и других резинотехнических изделий, существенно превосходит по качественным показателям, существующую на данный момент продукцию, изготовленную с использованием технического углерода и белой сажи."

Назад