+7(495)38-000-55

Подорожание шин вызвано их дефицитом

На рынке автомобильных шин сохраняется дефицит вызванный неспособностью ведущих производителей шин обеспечить постоянно растущий спрос на их продукцию. Сложности с покупкой определенных моделей начались в начале этого года, когда автолюбители были вынуждены делать выбор только из представленных в продаже моделей шин. На данный момент ситуация такова, что цены на шины будут постепенно расти, продолжая тенденцию закрепившуюся на шинном рынке с начала года.

Развивающаяся ударными темпами экономика Китая и Индии, делает доступным большему числу населения покупку автомобилей, которому необходимы шины. Вместе с этим в мире в 2011 году существенно увеличились продажи новых автомобилей, а количество автомобилей находящихся в пользовании снижается не так существенно как раньше.

Затянувшийся финансовый кризис, способствовал закрытию небольших заводов малоизвестных марок по производству бюджетных покрышек, в то время как крупные игроки рынка в связи с повысившимися рисками стали реже открывать новые производства. Сложившаяся ситуация привела к увеличению спроса на продукцию шинных производителей.

Еще одним фактором напрямую влияющим на подорожание автомобильных покрышек, явился рост цен на основное сырье, используемое в производстве покрышек - каучук. С начала 2011 года цены на каучук бьют все рекорды. Рост цен на натуральный каучук вызван в первую очередь ливневыми дождями и наводнениями на территории каучуковых плантаций, существенным сокращением площадей плантаций и нестабильной экономической обстановкой в Европе.

По прогонзам аналитиков, дефицит покрышек сохранится в Европе и в будущем году, что связано с регулярным оповещением о повышении цен на тот или иной сегмент шин, главными игроками рынка. Только в прошлом году, цены на бюджетные модели шин выросли на 20%. В этом году по прогнозам аналитиков рост цен может существенно превысить прошлогодний.

Назад