+7(495)38-000-55

Воронежские и Кировские шины по рецептам Pirelli

Итальянская компания Pirelli купила заводы Amtel в Воронеже и Кирове и уже в следующем году планирует произвести на приобретенных мощностях 8,5 миллионов покрышек. К 2014 году итальянцы инвестируют в свои российские предприятия более  400 млн. евро, подняв их мощности до отметки в 10,5 миллиона шин, причем преимущественно под собственным брендом.

Напомним, что соглашение между Pirelli и холдингом  «Сибур», управляющим заводами Amtel,  было подписано еще в июле этого года. По этому договору, совместное предприятие российской госкорпорации «Ростехнологии»  и итальянской шинной компании Pirelli за сумму в 222 млн евро становится владельцем Кировского и Воронежского шинных заводов, в которые за два следующих года обязуется вложит еще две сотни миллионов «зеленых».

Как ожидается, мощности ВШЗ за три года вырастут вдвое, до 4 млн. штук в год. Причем к 2015 году на предприятии будут производиться шины исключительно под маркой Pirelli. Мощности Кировского завода останутся на прежнем уровне – 6,5 млн. шин, но при этом 60% производимых покрышек будут выпускаться под брендом Pirelli. Таким образом, к 2015 году на российских предприятиях  будет производиться каждая седьмая покрышка марки Pirelli, а общая мощность всех предприятий итальянской компании вырастет с 56 млн до 74 млн легковых шин.

Благодаря амбициозным планам к 2014 году компания Pirelli рассчитывает заработать в России 500 млн. евро.  и стать вторым по величине производителем шин в России после «Нижнекамскшины».

Как распределятся доли между партнерами, не раскрывается. Неизвестен и вклад в СП «Ростехнологий». Партнерство с госкорпорацией позволит компании разделить финансовые и страновые риски, а кроме того, позволит приобрести готовые активы, а не строить собственный завод, указывает в своем сообщении Pirelli.

Назад