+7(495)38-000-55

Pirelli и FOTA не хотят менять шинный регламент F1

Очередная встреча шинников Pirelli и представителей команд Формулы-1, на которой обсуждалась необходимость внесения изменений в шинный регламент  Чемпионата мира состоялась в минувший уик-энд в  Индии. В качестве главного обсуждался вопрос экономии  мягких покрышек пилотами в третьем сегменте квалификации, и их не выходом на дистанцию по этой причине.

Обе стороны пришли к выводу, что в сложившейся ситуации нет ничего необычного. Экономию резины в квалификации можно рассматривать, как часть гоночной стратегии, а потому существующий регламент не требует изменений.

«Это было очень продуктивное совещание, и сейчас представители команд считают, что с третьей частью квалификации всё в порядке. По их мнению, она добавляет тактический элемент. Кроме того, для команд из средней группы отрывы сейчас очень малы - они считают, что это тоже становится новым элементом квалификации, - поведал о встрече в представителями FOTA глава спортивного отдела Pirelli Пол Хембри. - Если участники довольны - нам едва ли стоит что-то серьезно менять, мы будем следовать их пожеланиям. В то же время нужно сказать, что если точка зрения изменится или спорту потребуются преобразования – мы поддержим необходимые перемены».

Говоря о существующей возможности изменения правил, Хембри имел ввиду появившиеся сообщения, в частности в еженедельнике Autosport, о планах по выделению командам дополнительных шин для финала квалификации. При этом инициатор предложения не называется, но обсуждения предложения пройдет завтра на заседании Комиссии Формулы-1.

«Посмотрим, как пройдёт заседание Комиссии Ф-1. Вопрос поднят кем-то другим. Посмотрим, что будет сказано по этому поводу на общем заседании, - комментирует сообщение Autosport Пол Хембри. - Мы изучили множество вариантов, включая и замену шин по завершении сессии на новые. Существуют разные пути решения этой задачи, но никто не просил нас разрабатывать их, так как команды довольны нынешним положением вещей. Если команды объяснят происходящее соображениями тактической интриги, болельщики лучше поймут, что происходит. Ведь многие считают, что это мы пишем шинный регламент, из-за чего нам приходится оказываться в каком-то смысле заложниками ситуации».

Назад