+7 (495) 380-00-55

Импортные шины: Пошлину снизят - цена упадет?

Пошлина на импортные шины для легковых автомобилей в 2012 году может снизиться в 4 раза, пишет «Российская газета». Такое решение приняла подкомиссия правительства по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Эксперты «РГ»  отмечают, что снижение пошлин на ввоз вполне может привести к удешевлению шин в рознице. Сейчас, напомним, пошлина на импорт шин составляет 20 процентов, но не менее 6,9 евро за покрышку. По решению подкомиссии, ставка ввозной таможенной пошлины на шины для промышленной сборки легковых автомобилей снизится до 5 процентов сроком на один год.

Снижение пошлины на автомобильные шины потянет за собой падение цен в рознице, не исключает ведущий эксперт Центра развития НИУ «Высшая школа экономики»  Сергей Пухов.

«Однако подобное развитие событий возможно только в том случае, если в России присутствует конкурентная среда на шинном рынке. Тогда появляется возможность вхождения на рынок новых игроков с ценами ниже среднерыночных на 10-15 процентов», - замечает эксперт.

Представитель Ассоциации предприятий автомобильного транспорта «Авторесурс»  Виктор Бирюков настроен более скептично и считает, что снижение стоимости на импортные шины ждать не стоит. Как правило, практически все крупные мировые производители шин имеют в России свои предприятия, и объемы экспорта невелики, объясняет он. Поэтому, скорее всего, снижение цен будет либо очень незначительным, либо цены останутся на прежнем уровне, прогнозирует эксперт.

Между тем, решение о снижении пошлин, отмечается в материалах правительства, направлено на развитие отечественной автомобильной промышленности и рекомендовано для рассмотрения на заседании комиссии Таможенного союза.

В обязательствах России по ВТО в то же время закреплено намерение существенно снизить пошлины на импорт шин только к 2017 году, а в следующем году должны быть отменены повышенные ставки на подержанные шины.

Назад