+7(495)38-000-55

Нижегородский «Оргхим» расширяет производство пластификаторов для шин

Нижегородское предприятие «Оргхим» планирует вложить 901 млн рублей в развитие производства масла-наполнителя для синтетических каучуков и шин. Данные инвестиции будут направлены на развитие четвертой очереди производства. С пуском четвертой очереди, намеченным на июнь 2012 года,  мощность производства возрастет в два раза - до 110 тыс. тонн. Общий экономический эффект от инвестированных денег составит 3 млрд рублей.

Во вторник 20 декабря инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил заявку ЗАО «Производственное объединение «Оргхим» на получение статуса приоритетного проекта. Данный статус позволит получить предприятию налоговые льготы в порядке, установленном законом РФ и Нижегородской области.

«Получение статуса приоритетного проекта показывает, что наше предприятие работает не только на экспорт, но и обеспечивает занятость населения и дает налоговые поступления в бюджет Нижегородской области», - генеральный директор ЗАО «Оргхим» Николай Ходов.

Сегодня компания «Оргхим» работает на рынках Азии (Южная Корея, Китай), Восточной и Западной Европы (Польша, Чехия, Словения, Венгрия, Германия, Финляндия), Украины и др. В перспективе холдинг планирует увеличить долю на мировом рынке до 18%, построив аналогичные нижегородским установки на площадках в Китае и США.

На внутреннем рынке компания планирует сохранить долю в 80%, выступая практически единственным российским производителем подобных компонентов для синтетических каучуков. Особо отметим, что проект реализуется по технологии «зеленая химия», являясь экологически чистым производством.

Основными потребителями сырья для производства синтетических каучуков в России являются ОАО «Нижнекамскнефтехим», ряд заводов СИБУРа и стерлитамакское ОАО «Синтез-каучук».

В числе партнеров компании «Оргхим» значатся ОАО «Ярославский шинный завод», ОАО Омскшина, а также зарубежные шинные компании Pirelli, Continental, Goodyear и Nokian Туres, которым предприятие поставляет экологичное масло-пластификатор NORMAN-346® для размягчения резиновых смесей в производстве шин.

Объем производства синтетических каучуков в России, по оценкам аналитиков, достигает порядка 1 млн. тонн в год. Неурожай этого года вызвал серьезный рост цен на природный каучук, что привело к устойчивому увеличению спроса на синтетические каучуки. В целом рынок производства синтетического каучука в России отличается стабильностью, и «Оргхим»  может рассчитывать на долгосрочные контракты.

Хотя в кризисный 2009 год производство шин, в котором применяются синтетические каучуки, упало в России на 30–40%, падение производства синтетического каучука в стране не превысило 15%, а на некоторых предприятиях даже выросло на 4%.  При этом неканцерогенные масла-наполнители для синтетических каучуков в России больше никто не производит, поэтому «Оргхим»  может не бояться конкуренции, минимизировав затраты на маркетинг.

«В настоящее время потребность российских шинников в неканцерогенных маслах-наполнителях закрывается за счет отечественного производства, и спрос на эти масла увеличивается с ростом производства шин с улучшенными потребительскими характеристиками, которые соответствуют новым европейским требованиям директивы REACH», - отмечают в  «СИБУР-Русские шины».

Назад