+7(495)38-000-55

Почему в Украине дорожают шины?

Шины в Украине в скором времени заметно подорожают. Говорят, что причина скачка цен  - новый налог на производителей и импортеров покрышек. Разобраться в этом вопросе помогла своим читателям газета «АиФ Украина».

Слышала, что в Украине в скором времени подорожают шины. Причина - экологический сбор на утилизацию отработавшей свое резины. О какой утилизации речь, если в Украине таких заводов пока нет?
 Наталья Мешкова, Киев

«На самом деле, Кабмин ввел специальный сбор для производителей и импортеров автомобильных шин за их последующую утилизацию. Загвоздка пока именно в том, что заводов по утилизации старых шин у нас в стране нет. Все деньги, накопленные в первые месяцы действия сбора, пойдут на строительство таких заводов. Кроме того, о желании принять участие в строительстве таких объектов заявили и некоторые иностранные инвесторы.

 - Со всех производителей и импортеров шин будет взиматься определенная плата, которая будет равна стоимости утилизации, что позволит очистить огромные территории и прекратить практику сжигания шин, - пояснил данное решение министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.

И хотя формально платить налог должны будут производители, 5%-ная надбавка ляжет на плечи покупателей. Продавцы и производители уже высказали свое понимание ситуации и пообещали не повышать цену больше чем на размер налога.

Тем более что практика утилизировать машины существует во всем мире. У нас машину, подлежащую утилизации, хозяин бросает где попало (в посадке, на стоянке или просто у дороги), а, например, в Европе эта процедура обойдется владельцу в сумму 1000-1500 евро. В Израиле шины при низких температурах перерабатывают в крошку, которую впоследствии используют при строительстве дорог.

«По словам экологов, за год в Украине скапливается более 300 000 тонн мусора в виде использованных шин. Со временем они портятся, а пыль оседает не только на дорогах, но и в легких украинцев. Использованный протектор от одной шины порождает около 120 граммов пыли. Эта пыль - очень сильный канцероген, который со временем проникает в воздух, почву и подземные воды» - сообщает украинский сайт «Аргументов и Фактов».

Назад