+7 (495) 380-00-55

«СИБУР» собирается продать «Амтел-Черноземье» итальянской Pirelli

По сообщению Агентства Бизнес Информации (ABIREG.RU) из Воронежа, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство ООО «Воронежский шинный завод» (ВШЗ) о приобретении 100% голосующих акций ОАО «Кировский шинный завод» (КШЗ). По данным ФАС, одобрено и ходатайство ЗАО «Амтел», которому принадлежит 99%  долей Воронежского шинного завода, о приобретении того же актива.

Все эти сложные финансовые операции по консолидации активов, по сути, первый шаг холдинга «СИБУР» по полному выходу из шинного бизнеса и продаже своих предприятий итальянскому концерну Pirelli.

Год назад «СИБУР» через свое дочернее предприятие «СИБУР-Русские шины» получил контроль над заводом «Амтел-Черноземье» в Воронеже. Компания выкупила 89% кредиторской задолженности предприятия и стала его фактическим владельцем. Под контролем «СИБУР холдинга» в первом полугодии 2011 году Воронежскому шинному заводу удалось увеличить объем производства в девять раз, до 1,208 млн. шин, в том числе 1,18 млн. легковых шин бренда  Amtel.

И вот теперь, «СИБУР» неожиданно решил покинуть шинный бизнес  и продать  часть своего шинного производства совместному предприятию госкорпорации «Ростехнологии» и итальянского концерна Pirelli, которые мечтают купить Воронежский завод аж с 2009 года. И даже вели переговоры с представителями региональных властей о возможности покупки предприятия. А представители итальянского концерна указывали на то, что компания твердо намерена развивать производство в России сразу на нескольких площадках.

Теперь у них эта возможность появится. Остается добавить, что Воронежский шинный завод «Амтел-Черноземье» является одним из крупнейших предприятий шинной промышленности РФ, выпускающим более 40 моделей шин для  грузовых и легковых автомобилей, строительно-дорожной техники, мототехники, сельхозтехники. Общая потенциальная мощность «Амтела-Черноземье» составляет 5,3 млн. шин в год.