+7(495)38-000-55

Асфальтированные дороги и футбольные поля из старых покрышек

Найти шины сегодня можно, где угодно: недалеко от автомобильных трасс, гаражных кооперативов и станций техобслуживания. Мало кто задумывается, что это наносит вред и окружающей среде, и здоровью населения. Шины относятся к особо опасной группе отходов, потому что они не имеют биологического разложения. Они могут храниться около 100 лет. При хранении образуются органические, токсичные вещества. Именно поэтому автомобильные шины необходимо утилизировать.

С недавних пор в Казахстане нашли способ делать это с выгодой и экологически чисто. С помощью немецких специалистов в Астане построен завод ТОО «Kazakhstan Rubber Recycling» для механического дробления отработанных покрышек в резиновую крошку различных фракций.

Полученный резиновый порошок применяется в качестве добавки к резиновым смесям для изготовления новых автомобильных покрышек, повышая стойкость шин к изгибающим воздействиям и удару. Резиновую крупу используют в качестве наполнителя футбольных полей с искусственным покрытием, при изготовлении напольных покрытий, тротуарной плитки и лежачих полицейских. Кроме того, резиновая пудра применяется в качестве добавки  в асфальтобетонных смесях.

Проблема переработки изношенных шин имеет большое экологическое и экономическое значение для всех развитых стран мира. А невосполнимость природного нефтяного сырья диктует необходимость использования вторичных ресурсов с максимальной эффективностью.

Назад