+7 (495) 380-00-55

Влияние шин Pirelli на выбор тактики в Формуле-1

Приход компании Pirelli в Формулу-1 в качестве монопольного поставщика резины, поставил вопрос правильного выбора типа резины и тактических схем ее использования в гонках Гран-при во главу угла. Агрессивный подход итальянских шинников к разработке гоночных составов заставил гонщиков и их команды более вдумчиво обращаться с запасом шин и подходить к выбору «резиновой стратегии».

Официальный российский сайт Формулы-1 F1news.ru пробовал разобраться во взаимовлиянии тактических схем команд Формулы-1 и выбора типа покрышек. Одним из главных вопросов, с которым, прежде всего,  надо определиться команде, заключается в следующем: какой отрезок гонки она хотела бы проехать с максимальной скоростью?

Если вы уже на старте хотите быстро создать отрыв и добиться преимущества, то акцент необходимо сделать на «быстрые шины». Как правило, это резина мягкого состава Soft и SuperSoft. Но в этом случае вы рискуете тем, что в дальнейшем вас могут опередить соперники, приберегавшие такие шины на вторую часть дистанции.

С другой стороны, гонщики, стартовавшие на более жесткой резине (Hard и Medium) и которым в начале гонки придется сдерживать натиск более резвых соперников, умчавшихся со стартовой решетки на мягких сликах, могут попытаться «пересидеть» соперников на трассе и обойти их во время первой серии пит-стопов.

Еще один вопрос, возникающий перед первой серией пит-стопов: переходить на шины другого состава или вновь ставить такие же?

Правила требуют использовать в течение гонки оба состава резины, а потому переход на другие шины позволит добиться большей гибкости в тактике. Если же поставить тот тип резины, что и на первом отрезке дистанции, то придется проводить, как минимум, еще один пит-стоп.

Для моделирования различных ситуаций, которые могут возникать в ходе гонки, команды используют сложные компьютерные программы, тщательно изучая все варианты развития событий. Здесь и появление на трассе сэйфти-кара, и возникновение плотного трафика, аварии и неблагоприятные погодные условия. В просчетах тактических вариантов учитываются конфигурация трасс и возможности для обгонов. Если последние достаточно велики, то команда может попробовать применить более рискованные тактические схемы. В противном случае логичнее придерживаться консервативных решений.

Таким образом, гибкость подходов к выбору тактики - ключевой момент гоночной стратегии команд F1. Умение четко и быстро реагировать на события, происходящие на гоночной трассе, на действия соперников и изменяющиеся условия гонки - залог успеха. А с переходом на шины Pirelli скорость реакции в Формуле-1 стала еще важнее.


Назад