+7 (495) 380-00-55

Машины без системы ЭРА-ГЛОНАСС могут получить отсрочку

С наступлением 2017 года стало невозможно получить Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) для новой модели или ПТС для подержанного автомобиля, если они не оснащены системой экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС. Правило касается всех трех стран Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана.


Фото Lada

Однако, как стало известно порталу auto.mail.ru, белорусы ввели на своем рынке отсрочку. На совещании «по актуальным вопросам в сфере технического регулирования в условиях ЕАЭС», состоявшемся в декабре, было принято решение разрешить ввоз и регистрацию машин без ЭРА-ГЛОНАСС до 31 декабря 2018 года. Таким образом, местный рынок получил лишние два года.


На фоне этой новости появились слухи, что аналогичное решение может появиться и в России. Пока же из-за новогодних каникул никаких официальных комментариев нет. Отметим, что белорусская поблажка никак не поможет покупателям из России: на ввезенные в соседнюю страну автомобили нужно получать российский ПТС, который не выдадут, если комплекса экстренного оповещения в машине нет.