+7(495)38-000-55

Психиатры разрабатывают новые тесты для водителей

В Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии (ФМИЦПН) имени Сербского разрабатывают новый формат проверки кандидатов в водители. Как поясняют «Известия», речь идет о психологическом тестировании, которое позволит выявить уровень агрессивности и враждебности человека.


Фото с сайта adt.by

«Мы разрабатываем ряд клинико-психологических инструментов и психологических критериев допуска или недопуска к вождению. В частности, хотим увеличить роль психологического исследования водителей», - рассказал научный сотрудник лаборатории психогигиены и психопрофилактики Института Сербского Дмитрий Калинкин.


Он пояснил, что нынешнее законодательство не предусматривает направление автомобилиста врачом-психиатром на дополнительные исследования. Проверка у психолога обязательна только для профессиональных водителей. Между тем, врачи полагают, что двойной контроль психиатром и психологом поможет эффективно выявлять отклонения и их природу.


В медицинских кругах идею поддерживают, но, как водится, реалистичный взгляд на вещи разбивает ее в пух и прах. В стране банально недостаточно врачей для контроля за водителями. На сплошное исследование ресурсов не хватит, и быстро их создать не получится. Хотя направлять к специалистам злостных нарушителей ПДД вполне реально и сегодня. Возможно, в таком усеченном виде инициатива и будет принята.

Назад