+7(495)38-000-55

Росавтодор уличили в неэффективной работе

Счетная палата РФ опубликовала отчет о проверке деятельности Федерального дорожного агентства (Росавтодор) в 2016 году. Ведомство получило за отчетный период 539,7 миллиарда рублей, из которых «не исполнено» 16,5 миллиарда (около 3% суммы).


Фото с сайта autofed.ru

«В общей сложности дорожное ведомство предоставило 83 субъектам федерации 80,8 миллиарда рублей трансфертов, из них, как выяснили аудиторы, 36 регионов плановых показателей по строительству, реконструкции и ремонту не достигли, а 17 вообще не планировали в 2016 году вводить новые дороги в эксплуатацию», - говорится в сообщении «Коммерсанта».


В Краснодарском крае из плановых 30,92 километра дорог введено лишь 2,48 километра, капремонт проведен на 337 километрах из плановых 652-х. В Республике Тыва и Пермском крае был запланирован ввод 18,5 и 6,2 километра новых дорог соответственно, но по факту ничего не введено и не построено. Похожая ситуация сложилась в Орловской, Челябинской, Рязанской, Новосибирской областях, Дагестане. Суммарно в этих регионах не было введено более 70 километров новых дорог, хотя они были запланированы на 2016 год.


Кроме того, выяснилось, что подведомственное Росавтодору ФКУ «Колыма», отвечающее за содержание автодороги Р-105 Якутск – Магадан, получало деньги на содержание участков, которые в этот момент ремонтировались. Деньги на них должен был тратить подрядчик, а не государство. В результате более 45 миллионов рублей были потрачены «неэффективно».


Результаты аудиторской проверки направлены Счетной палатой в виде обращения в Генеральную прокуратуру, ФСБ, в виде информационного письма – в Минфин. Федеральному дорожному агентству направлено представление. В Росавтодоре заявили, что о проблемах знают.


«По итогам бюджетной отчетности за 2016 год 38 регионов были оштрафованы на 400 миллионов рублей за недостигнутые целевые показатели в дорожном хозяйстве еще до публикации отчета Счетной палаты. Все неиспользованные субъектами трансферты без потерь, в полном объеме возвращены в бюджет страны. На сегодняшний день 15 регионов уже оплатили наложенные на них штрафные санкции», - заявили в ведомстве.

Назад