+7 (495) 380-00-55

Volvo запустила в Швеции беспилотные мусоровозы

Автомобилям без водителя все чаще разрешают работать на дорогах общего пользования. Такие тесты разрешили несколько стран, и Швеция – в их числе. Компания Volvo начала испытывать в родной стране беспилотные мусоровозы.



Проект запущен в сотрудничестве с компанией Renova, занимающейся вывозом отходов. Стандартные грузовики Volvo FM дополнили системой точного GPS-позиционирования и лидаром для ориентирования в пространстве. Электроника контролирует рулевое управление, коробку передач и скорость. Машина умеет экстренно тормозить перед неожиданно возникшим препятствием.


Если автомобиль попадает на незнакомую ему улицу, то управление придется взять на себя человеку. Но умный грузовик запомнит схему движения и расположения мусорных баков, так что в следующий раз сумеет проехать по дороге сам. В число его умений также входит езда задним ходом с остановкой точно у площадки с баками. А вот за погрузку по-прежнему отвечает человек.


Тесты беспилотных мусоровозов продлятся до конца года. Они позволят производителю накопить статистику по работе автопилота и сделать еще один шаг к его внедрению на серийные автомобили.

Назад