+7(495)38-000-55

Volvo откажется от разработки новых дизелей

Компания Volvo больше не будет заниматься разработкой дизельных двигателей. Нынешнее семейство моторов на тяжелом топливе окажется для марки последним. С таким заявлением выступил глава компании Хакан Самуэльссон.


Фото Volvo

Причина столь радикального решения проста: требования экологов уже сегодня делают разработку дизелей очень дорогой. В ближайшем будущем это может стать вообще нерентабельным. В частности, к 2021 году средний уровень выбросов CO2 по модельной линейке автопроизводителей должен снизиться со 130 до 95 граммов на километр. Кроме того, на «тракторы» ополчились в некоторых европейских странах – главных потребителях экономичных дизельных двигателей.


Топ-менеджер отметил, что последнее семейство моторов на солярке Drive-E будет модернизироваться и выпускаться до 2023 года, после чего отправится в отставку. Вместо него Volvo сосредоточится на развитии гибридных и чисто электрических силовых установок.


Отметим, что при этом порядка 90% (!) всех продаваемых в Старом Свете Volvo XC90 оснащены дизелями, а общее число новых машин с такими агрегатами на рынке Евросоюза достигает 50%. Тем не менее, среди ведущих автоконцернов действительно начала зарождаться мода на постепенный отказ от автомобилей, питающихся соляркой.

Назад