+7 (495) 380-00-55

Новая Lada 4x4: все-таки кроссовер?

Порции слухов о новой «Ниве», преемнице нынешней модели Lada 4x4, появляются регулярно. Сам завод с официальными подробностями выступать не спешит, так что приходится опираться на инсайдерскую информацию и строить догадки.


Рисунок с сайта cardesign.ru

В феврале мы публиковали намеки вазовской пресс-службы на то, что новый внедорожник получит поперечно расположенный мотор. Это означало крест на развитии нынешней основы «Лады 4х4» и Chevrolet Niva и переход на агрегаты альянса Renault-Nissan. Сейчас мы получили очередное этому подтверждение.


Как сообщает портал masscars.ru со ссылкой на собственные источники, на АвтоВАЗе прорабатывают возможность установки на «Ниву-3» коробки передач от Renault, 6-ступенчатой, с индексом TL8. Она знакома российским автомобилистам по полноприводным Renault Duster и Nissan Terrano. Использование такой коробки передач предусматривает поперечное расположение двигателя. И автоматически это означает переход на производную платформу от широко известной B0.


Правда, при этом в Тольятти обещают сохранить главные козыри нынешней «Нивы» - компактные размеры и выдающуюся проходимость. Кроссоверной основы при этом бояться не стоит. За годы продаж в России тот же «Дастер» успел зарекомендовать себя неплохим «проходимцем», а его муфта, в отличие от конкурентов, не склонна к быстрому перегреву.