+7(495)38-000-55

За стоянку с закрытыми или снятыми номерами хотят наказывать

Комитет Госдумы по госстроительству сегодня рассмотрит законопроект, дополняющий КоАП новым составом правонарушения. Авторы поправок предлагают ввести штраф и эвакуацию для водителей, которые снимают или закрывают на парковке номера своих автомобилей. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Фото с сайта mosday.ru

При стоянке автомобиля «на парковке, находящейся на территории общего пользования» без номеров или с номерами, установленными с нарушением требований ГОСТ (например, вверх ногами или лицевой стороной внутрь) либо целенаправленно скрытыми от камер (специальными рамками или куском бумаги), его владелец будет оштрафован на 2500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — на 5000 рублей. При этом помимо штрафа авторы также предлагают применять эвакуацию автомобиля на штрафстоянку. Фиксировать новый вид нарушений смогут «органы исполнительной власти» субъекта федерации, в законопроекте заложена такая возможность (при передаче соответствующих полномочий от МВД).


В пояснительной записке сказано, что предлагаемые меры нужны прежде всего «для противодействия терроризму». Если машина стоит на парковке без номеров, это мешает «проводить идентификацию транспортного средства и реализовывать предупредительно-профилактические меры в сфере антитеррористической защищенности», считают авторы. Кроме того, один из авторов идеи отмечает, что «недобросовестные владельцы транспортных средств» специально снимают номера или закрывают их, чтобы избежать штрафа за неоплату парковки. В столичном Дептрансе уже назвали законопроект «разумным».


Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отметил, что законодательство дает десять дней на регистрацию автомобиля после покупки, весь этот срок можно законно ездить и парковаться без госзнаков. Доводы про борьбу с террористами правозащитник счел несостоятельными. «Сомневаюсь, что террористы для совершения преступления приезжают на машинах со своими номерами. Ощущение, что законодатели держат людей за идиотов», - сказал он.


Кроме того, для принятие поправок потребуется изменить ПДД. Нынешняя редакция главного документа для водителей требует обеспечить читаемость номерных знаков только на едущем автомобиле. Никаких ограничений для поставленных на стоянку транспортных средств в нем не прописано.

Назад