+7 (495) 380-00-55

Авторынок в феврале: падение не прекращается

Участники рынка по-прежнему настроены оптимистично, а российский рынок по-прежнему падает. Последний отчет АЕБ гласит: в прошлом месяце продажи новых машин просели еще на 4,1% и составили 106 658 экземпляров.


Фото Lada

«В этом месяце мы наблюдаем очень разнонаправленную динамику продаж от бренда к бренду, что в итоге оказалось недостаточным для того, чтобы вывести рынок в плюс, так как некоторые традиционные лидеры сделали меньший вклад, чем в аналогичный период прошлого года. Возможные причины для этого разнообразны, но можно предположить, что они временные. Это предположение улучшает перспективы рынка на предстоящие месяцы», - говорит глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.


Действительно, рост наблюдается у многих брендов. Lada улучшила реализацию в феврале на 5% относительно того же месяца 2016 года, Kia – на 8%, Renault – на 9%, Volkswagen – на 18%. Заметным плюсом отметились Datsun (+20%), Lexus (+24%), Mazda (+15%), Infiniti (+51%) и Peugeot (+30%).


В то же время немало компаний продолжают испытывать проблемы со сбытом. В лидирующей группе Toyota показала снижение на 20%, Nissan – на 28%. Дружно ушли в минус премиальные европейские марки: Mercedes (-22%), BMW (-13%), Audi (-23%), Land Rover (-19%). Продолжается пике у Mitsubishi (-24%). Зато свое восхождение наверх продолжает Jaguar: +210% в феврале благодаря кроссоверу F-Pace.


Произошли неожиданные изменения в тройке лидеров. На «бронзовую» позицию вышла компания Renault, а Hyundai с падением спроса на 11% откатился на четвертое место. Взглянув на модельный зачет, сразу понятны причины регресса Hyundai. Клиенты замерли в ожидании «Соляриса» нового поколения. Бестселлер просел едва ли не на 60% и откатился на седьмое место!


Лидером остается Kia Rio, второй идет Lada Granta, а вот дальше произошли изменения. На третью строчку в феврале пробилась Vesta, которой с четвертого места уже угрожает кроссовер Hyundai Creta. Пятый – Volkswagen Polo. В таком же порядке эти пять моделей располагаются и по итогам двух месяцев года.



Отметим также ворвавшийся в ТОП-25 Volkswagen Tiguan (19-е место в феврале и в январе-феврале) и почти покинувшую список лидеров «Ладу Калина» (24-е место в феврале и 25-е в январе-феврале).

Назад