+7(495)38-000-55

Дальнобойщиков лишили способа не платить системе «Платон»

Как это случается практически всегда, смекалистые русские люди быстро нашли пробелы в системе несправедливых поборов. Дабы не платить за проезд по федеральным трассам, дальнобойщики выключают бортовые устройства (или перекрывают GPS-сигнал) и активируют их только перед стационарными рамками контроля или мобильными патрулями. О последних предупреждают друг друга по рации.


Фото с сайта rian.ru

Ответное решение от властей, пусть и не сразу, но появилось. Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором устанавливаются правила восстановления маршрута движения фуры, если данные о нем за какой-либо период отсутствуют. То есть, когда бортовое устройство было выключено или находилось вне видимости спутников.


«По результатам анализа работы системы взимания платы выявлены случаи выключения водителями транспортных средств бортового устройства в период движения такого транспортного средства по автомобильным дорогам. При приближении к рамкам стационарного контроля бортовые устройства включаются в целях уклонения от административной ответственности за нарушение законодательства о взимании платы», - говорится в документе.


Маршрут будет автоматически восстанавливаться системой при одновременном соблюдении следующих условий:

- протяженность маршрута (отдельного участка маршрута) не превышает 30 километров;

- временной интервал, в отношении которого системой взимания платы зафиксирована указанная недостаточность данных, не превышает 1 час;

- расчетная скорость движения, определенная системой взимания платы, не превышает 150 километров в час;

- имеются данные о координатах точек участков маршрута, полученные системой в автоматическом режиме от бортового устройства, иных объектов системы взимания платы либо от стороннего бортового устройства, позволяющие определить протяженность маршрута (отдельных участков маршрута).


Если на маршруте будут иметься пересечения или примыкания федеральных трасс к региональным и межмуниципальным, маршрут будет определяться от последней зафиксированной системой точки до координаты данного пересечения.

Назад