+7 (495) 380-00-55

Запасы автомобилей у дилеров Lada сократились вдвое

Запасы российских дилеров «Лады» с апреля – мая 2017 г. сохраняются на уровне одного месяца продаж. Это примерно вдвое меньше, чем было ранее. Такие данные топ-менеджеры двух крупных дилерских компаний привели изданию «Ведомости».


Фото с сайта kolesa.ru

Такая ситуация сложилась из-за растущих продаж. Только за май спрос на «Лады» вырос на 22%, а всего за пять месяцев отечественные машины стали расходиться на 10% лучше (рынок показывает +14,7% и +5,1% соответственно). Однако, как отмечают эксперты, для увеличения производства необходимо как минимум полгода, которые требуются на реакцию поставщиков. Если рынок продолжит показывать положительную динамику (а все предпосылки для этого есть), то скоро продавцы могут столкнуться с дефицитом.


Сейчас дилеры сократили или вовсе убрали скидки на самые ходовые модели (они доходили до 2-2,5%). Некоторые компании стараются продавать машины с дополнительными опциями. В этом случае машину можно забрать сразу. В противном случае наиболее востребованные модели – седан Lada Vesta, универсал и фургон Largus, кроссовер Xray – придется подождать недели две.


Продавцы рассчитывают на нормализацию ситуации со складскими запасами к осени. Производство АвтоВАЗа с сентября вырастет до 29 000 машин в месяц, тогда как план на июль и август составляет примерно по 22 000 автомобилей.