+7 (495) 380-00-55

BMW российской сборки могут пойти на экспорт

Калининград может начать экспортные поставки автомобилей после подписания инвестиционного контракта с BMW. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на врио губернатора области Антона Алиханова.


Фото с сайта kaliningrad-cci.ru

«Если подпишем новый инвестконтракт с BMW, а у меня есть основания говорить, что это случится, концерн построит здесь полнопрофильный завод, и машины попадут не только на внутрироссийский рынок, но и в другие страны», - заявил чиновник.


Завод «Автотор» основан в 1994 году. Он первым в России начал выпуск автомобилей иностранных брендов, начав сотрудничество с KIA Motors. Сборку BMW предприятие освоило в 1999 году. В 2013-м «Автотор» подписало со своими немецкими партнерами соглашение о создании автокластера и завода полного цикла, однако два года спустя из-за неблагоприятной экономической ситуации реализация проекта была приостановлена.


В конце марта концерн BMW заявлял о планах в течение года принять решение о строительстве завода в Калининграде. 19 мая основатель компании «Автотор» Владимир Щербаков сообщил, что в июле могут быть обнародованы параметры специального инвестиционного контракта (СПИК), подписантами которого станут BMW, «Автотор», Минпромторг России, правительство России и правительство Калининградской области.