+7 (495) 380-00-55

ГИБДД предложили исключить из алгоритма оформления аварий

Новый глава ГИБДД России Михаил Черников в эфире телеканала «Россия 24» предложил полностью освободить его ведомство от оформления дорожных аварий. Пока реализация этого предложения невозможна, но соответствующая подготовительная работа ведется.


Фото с сайта zakon-auto.ru

«Сегодня разрабатываются программные продукты, где можно будет при помощи смартфона зафиксировать место происшествия, передать данные страховой компании и получить выплату», - заявил глава дорожной полиции.


Водителям предложат воспользоваться для оформления ДТП специальным мобильным приложением. Кроме того, данные для страховых компаний станут передавать бортовые устройства ЭРА-ГЛОНАСС, которые помогут установить причины и обстоятельства аварии. Пока это всего лишь проекты, но через несколько лет они, скорее всего, будут запущены.


Сейчас без вызова гаишников можно оформить мелкие столкновения при соблюдении ряда условий. Максимальный размер выплаты по европротоколу невелик, всего 50 тысяч рублей. В законе предусмотрено расширение лимита до 400 тысяч (для этого необходимо предоставить фото- и видеоматериалы с привязкой к координатам по ГЛОНАСС), но в реальности оно не работает.