+7 (495) 380-00-55

Audi A8 задает новый стандарт в классе

В Барселоне состоялась премьера нового поколения Audi A8. Было логично ожидать, что «кольца» постараются обойти заклятых соперников из BMW и Mercedes, напичкав свой представительский седан по-максимуму, но количество оригинальных и уникальных решений оказалось зашкаливающим!


Фото Audi

Фото Audi

Фото Audi

Мы уже рассказывали о некоторых системах – функции парковки без участия водителя, автопилоте третьего уровня, который позволяет убирать руки с руля, и умной пневмоподвеске, поднимающей одну сторону кузова на 80 миллиметров при риске бокового столкновения. Так что остановимся на других особенностях модели. К примеру, все «восьмерки» отныне – «мягкие» гибриды и имеют бортовую сеть на 48 вольт. Она включает в себя стартер-генератор с ременным приводом и компактный литий-ионный аккумулятор в багажнике. В сочетании с продвинутой системой рекуперации и функции старт-стоп, работающей даже при движении накатом, это позволяет сэкономить до 0,7 л/100 км.


Классических клавиш в салоне практически не осталось. Мы успели привыкнуть к большому центральному дисплею и ЖК-комбинации приборов, но Audi A8 отказалась и от традиционного блока климат-контроля, заменив его на еще один дисплей. Красиво, но марко и требует привычки. Впрочем, производитель обещает интеллектуальную систему управления голосом, что должно помочь в настройке машины под себя.


Фото Audi

Фото Audi

В обширнейшем списке опций есть самообучающаяся навигация, обогрев центрального и дверных подлокотников, матричные лазерные фары, задние фонари на органических светодиодах и уникальная пока функция массажа ступней для заднего правого пассажира! Встроенный в спинку переднего сиденья блок имеет обогрев, три настройки интенсивности и два вида массажа.


Фото Audi

Наконец, о силовых установках. На старте продаж предлагаются лишь две трехлитровые «шестерки», бензиновая на 340 л.с. и дизельная отдачей 286 л.с. Позже появится пара 4,0-литровых агрегатов V8, также бензиновый (460 л.с.) и дизельный (435 л.с.), и топовый мотор W12 объемом шесть литров. Есть и подзаряжаемый гибрид на основе двигателя 3.0 TFSI. Его суммарная мощность – 449 л.с., запас хода на электричестве – до 50 километров. Заряжать машину можно как «по проводам», так и «по воздуху»: в качестве опции предусмотрен индукционный терминал.


В Германии Audi A8 поступит в продажу сразу после Франкфуртского моторшоу. Цены – от 90 600 евро за стандартный седан и от 94 100 евро за длиннобазный. В России ждем новинку к ноябрю.


Фото Audi

Фото Audi