+7(495)38-000-55

Медосвидетельствование пьяных водителей может стать платным

Участники круглого стола комитета Госдумы по охране здоровья на тему «Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения» предложили обязать водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, оплачивать расходы на медицинское освидетельствование. Данное предложение поступило от директора департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава РФ Оксаны Гусевой. Об этом сообщает агентство «Москва».


Фото с сайта penza-press.ru

«Предложение, которое хотелось бы озвучить именно здесь, это то, что пациент, проходящий медицинское освидетельствование в случае задержания его при вождении транспортного средства в состоянии опьянения, при положительном результате обязан оплатить все расходы медицинской организации, которые она понесла при проведении его медицинского освидетельствования», - сказала чиновница.


Она добавила, что аналогичная мера - «это международная практика, международная норма, никаких коррупционных схем здесь нет и быть не может, это необходимо и применяется во всех странах».


Напомним, что для пьяных водителей предусмотрено не только лишение прав на полтора-два года, но и штраф в размере 30 000 рублей, который поступает в бюджет. Однако чиновникам этого показалось мало, и они решили ввести отдельную статью, покрывающую расходы медучреждений. В данном случае речь идет не об ужесточении наказания за пьяную езду, а просто о еще одном способе пополнить казну.

Назад