+7 (495) 380-00-55

Mazda научила бензин воспламеняться от сжатия

Как известно, в бензиновых двигателях топливовоздушная смесь поджигается с помощью свечей зажигания, в дизельных – от сжатия. Однако в семействе новых моторов Skyactiv-X японская Mazda разорвет этот шаблон. Ее инженеры научили бензиновые агрегаты тоже воспламенять горючее сжатием.


Фото Mazda

Анонсированные для силовых установок цифры просто фантастические: эффективность и крутящий момент должны улучшиться на величину до 30%, и на столько же двигатели станут экономичнее. Бензиновые моторы Skyactiv-X могут по расходу топлива соперничать с дизелями на равных. А если учесть, что качественная солярка сегодня стоит не дешевле 95-го бензина, то система ценностей в автомобильном мире может радикально поменяться. И особенно привлекательно такие агрегаты выглядят в свете нелюбви европейских властей к дизелям.


Правда, свечи зажигания конструкцией новых двигателей все же предусмотрены. Дело в том, что инновационная технология будет работать только при небольших нагрузках. На высоких оборотах воспламенение смеси будет производиться по-старинке - искрой. Но это наверняка ненадолго, и японцы смогут полностью отказаться от свечей.


Моторы семейства Skyactiv-X начнут постепенно заменять нынешнюю линейку Skyactiv-G в 2019 году. Первым носителем, вероятно, станет «трешка» следующего поколения. Напомним, что двигатели Skyactiv были представлены в 2011 году. Бензиновые агрегаты отличаются самой высокой в мире степенью сжатия – 14:1.

Назад