+7 (495) 380-00-55

У BMW 5-Series появился мотор с четырьмя турбинами

Чуть меньше года назад в линейке BMW появилась версия 750d, удивившая мир дизельной «шестеркой» с четырьмя (!) турбинами. Флагман недолго наслаждался уникальным мотором в одиночестве: с лета он будет доступен и покупателям «пятерки». Модификация М550d по умолчанию оснащается автоматом и полноприводной трансмиссией xDrive.


Фото BMW

Фото BMW

Двигатель оснащен двумя малоинерционными турбокомпрессорами высокого давления и двумя – низкого давления, которые вступают в работу последовательно. Один из компрессоров высокого давления подключается только во время интенсивного разгона, когда дизель раскручивается свыше 2500 об/мин (для мотора на тяжелом топливе это много).


Фото BMW

Агрегат является развитием двигателя N57, также трехлитрового, но оснащенного «всего лишь» тройным наддувом. Мощность выросла незначительно, с 381 до 400 л.с., крутящий момент – тоже: с 740 до 760 Нм. Причем максимум последнего сегодня ограничен возможностями 8-ступенчатого автомата ZF. Баварцы ждут новую коробку, и тогда тяга перевалит за 800 Нм. Однако и с нынешней трансмиссией мотор способен удивить, ведь 450 Нм доступны уже с 1000 об/мин.


Седан BMW M550d выстреливает с места до сотни за 4,4 секунды. Это на три десятые меньше, чем требовалось предшественнику с тройным наддувом, и всего на одну десятую больше, чем результат 560-сильного монстра BMW M5! Универсал чуть медленнее: 4,6 секунды. Максимальная скорость по традиции ограничена на отметке 250 км/ч. Паспортный расход топлива стал ниже на 11%.


BMW 750d в России официально представлена, так что и «пятерку» с этим мотором ждем в гости. К слову, трехнаддувный дизель также продавался в нашей стране, причем он был доступен и на кроссоверах BMW X5 и Х6.


Фото BMW

Фото BMW
Назад