+7 (495) 380-00-55

ПДД предлагают изменить в угоду мотоциклистам

По итогам совещания в правительстве, на котором обсуждались вопросы безопасности движения, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД, Минтрансу и правительству Москвы проработать ряд предложений, связанных с движением мотоциклистов и внесением изменений в ПДД. Об этом сообщает «Коммерсантъ».


Фото с сайта drive2moto.ru

Во-первых, предлагается перенять опыт некоторых стран и ввести на перекрестках с интенсивным движением двойную стоп-линию: первая черта – для автомобилистов, вторая, через три-пять метров впереди, - для байкеров. Такое решение позволит двухколесным участникам дорожного движения стартовать быстрее основного потока, что повысит безопасность движения. Для начала разметку нанесут в качестве эксперимента.


«Если эксперимент будет признан удачным, потребуется внесение изменений в законодательство», - говорит автор идеи, глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский.


Во-вторых, мотоциклисты могут получить официальное разрешение ездить между рядами автомобилей. Сейчас ПДД это прямо не запрещают, и ГИБДД байкеров за такое расположение на проезжей части не штрафует. Однако в случае ДТП ситуация трактуется неоднозначно. Из поручения следует, что МВД, Минтранс и «Открытое правительство» должны проработать вопрос о возможности движения мотоциклистов между рядами, представив в правительство РФ соответствующий доклад в течение месяца.


Идея двойной сплошной полосы получила поддержку экспертов, а вот касательно «междурядья» мнения разделились. Также, по некоторым данным, в МВД уже подготовили отчет о нецелесообразности разрешения на езду между машинами. Правда, и о введении запрета на нее речь не идет.

Назад