+7 (495) 380-00-55

Ужесточение наказание за непропуск машин со спецсигналами: уже скоро

Законопроект, предусматривающий усиление ответственности водителей за отказ пропустить автомобили со специальными сигналами и предлагающий внести соответствующие изменение в статью 12.17 КоАП РФ, прошел все стадии подготовки и получил положительные отзывы из ряда регионов и правового управления Госдумы. Об этом сообщает портал gazeta.ru.


Фото с сайта kommersant.ru

Документ предлагает увеличить штраф с нынешних 500 до 500-1500 рублей в том случае, если водитель не пропустил автомобиль с «мигалкой». При наличии включенных спецсигналов и специальных цветографических схем наказание будет строже: от шести до двенадцати месяцев лишения прав, тогда как нынешняя редакция статьи предусматривает только один-три месяца.


Согласно пояснительной записке, авторы инициативы в первую очередь решили привлечь внимание к ситуациям, когда водители не пропускают автомобили скорой помощи. Однако, разумеется, поправки коснутся всех спецмашин. Заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков выразил сомнение в необходимости новых ужесточений, поскольку даже действующие в настоящее время нормы не соблюдаются.


«Проблема не в каком-то законодательном пробеле, а в правоприменении. Если бы наказывали всех водителей, которые целенаправленно не пропускают спецтранспорт, реально притормаживают, подрезают, реально наказывали бы лишением прав, то можно было бы вести речь о том, что срок лишения нужно увеличивать. Но лишают прав сейчас буквально единицы. Если бы на всех «скорых», пожарных автомобилях стояли видеорегистраторы и водители этих автомобилей быстро передавали в ГИБДД сообщения о нарушителях и их бы задерживали на месте, то правоприменительная практика работала бы. Но этого не делается. А просто по видеозаписи могут наказать только штрафом. Получается, что эти поправки все равно работать не будут. Так что вопрос не в жесткости норм, а в правоприменении», - пояснил парламентарий.