+7(495)38-000-55

На границе станут проверять ОСАГО

Таможенники будут проверять наличие полисов ОСАГО у всех автомобилей, въезжающих на территорию России. Законопроект с таким новшеством разработал Минфин. Об этом сообщают «Известия».



Сейчас такие полномочия есть только у ГИБДД, но ее сотрудники не участвуют в процессе пограничного контроля. В министерстве считают, что слишком многие «забывают» купить страховку в стремлении сэкономить. Поправки должны быть приняты в середине следующего года и позволят свести количество нарушителей к нулю.


Предполагается, что таможенники смогут также проверять полисы на подлинность. Проблема использования поддельных бланков остро стоит и в среде автопутешественников. Штраф за отсутствие ОСАГО, согласно действующему КоАП, составляет 800 рублей.


Отметим, что при въезде в Европу аналогичный контроль действует давно. В подавляющем большинстве случаев при пересечении границы автомобилиста попросят предоставить вместе с паспортом и комплектом документов на машину «Зеленую карту» - европейский аналог нашего ОСАГО.

Назад