+7(495)38-000-55

Volkswagen получил окончательный приговор по «дизельгейту»

Судья Федерального суда в Сан-Франциско Чарльз Брейер окончательно утвердил ранее подготовленное соглашение между концерном Volkswagen и американскими властями. Производитель может выкупить у нынешних владельцев 475 тысяч дефектных автомобилей, а также выплатить им компенсацию в размере 5-10 тысяч долларов. На эти цели уйдет до десяти миллиардов долларов.



На компенсации могут рассчитывать обладатели моделей Jetta, Passat, Golf и Beetle, а также Audi A3 2009-2015 модельных годов, оснащенных дизелями объемом два литра. Выкупная цена автомобиля может быть снижена в соответствии с пробегом, однако на нее не повлияют царапины или небольшие повреждения кузова. Кроме того, концерн собирается нанять 250-300 человек для обработки претензий и урегулирования выплат. Процесс начнется уже в следующем месяце.


Десятью миллиардами потери компании не ограничатся. В сумме еще на 4,7 миллиарда потянут выплаты по искам Агентства по охране окружающей среды США (EPA), Калифорнийского совета по защите окружающей среды (CARB), а также меры по устранению «последствий пагубного влияния» моторов Volkswagen на природу.


О возможном получении сопоставимых компенсаций в Европе по-прежнему ничего не известно. Ранее Volkswagen заявлял, что жителям Старого Света на них можно не рассчитывать.

Назад