+7 (495) 380-00-55

ЭРА-ГЛОНАСС выпишет штраф

С 2020 года терминалы системы ЭРА-ГЛОНАСС станут обязательными для всех новых автомобилей, продаваемых в странах Таможенного союза. Изначально было объявлено, что их использование снизит тяжесть последствий ДТП за счет оперативного оповещения экстренных служб. Однако теперь зазвучали предложения расширить их функционал.



Как пишут «Известия», правительство предлагает с 2020 года во все новые автомобили встраивать «черные ящики», которые будут фиксировать, сохранять и передавать параметры движения транспортных средств по сигналам ГЛОНАСС. Фактически это позволит следить за каждым автомобилем, оборудованным системой ЭРА-ГЛОНАСС. Кроме того, власти вынашивают идею передавать с ее помощью данные о нарушениях в ГИБДД и выписывать штрафы.


В Минэке и Минкомсвязи от комментариев воздержались, в пресс-службе Минпромторга изданию комментариев также не предоставили. Минтранс пояснил, что идея расширения функционала системы ЭРА-ГЛОНАСС обсуждается в контексте поручений президента России по повышению безопасности дорожного движения. В АО «ГЛОНАСС» скептически отнеслись к инициативе, отметив, что с помощью системы можно точно контролировать только превышение скорости, но для этого потребуется передавать и анализировать огромный массив данных.

Назад