+7 (495) 380-00-55

В России может появиться разметка на американский манер

МВД разработало план мероприятий по снижению числа ДТП, связанных с выездом на встречную полосу. Он создан во исполнение поручений президента по итогам мартовского заседания президиума Госсовета, где обсуждались причины высокой аварийности на дорогах. Как пишет «Коммерсантъ», в правительстве завершается согласование документа, и в ближайшее время он должен быть утвержден первым вице-премьером Игорем Шуваловым.



В этом проекте, касающемся, вне всякого сомнения, очень острой для российских дорог проблемы, абсолютно серьезно предлагается в качестве одной из мер… изменить цвет разделительной разметки. За ориентир взята Северная Америка, где осевую линию наносят желтой краской. В России таким цветом обозначают места запрета стоянки и временную схему движения на период дорожных работ. Как это поможет в борьбе с выездами на встречную полосу – загадка.


Впрочем, есть и более аргументированные предложения. МВД предлагает изменить нормативно-технические документы, чтобы активнее внедрять тросовые ограждения на магистралях. Они дешевле металлических и бетонных, но достаточно эффективны.


Кроме того, до конца 2017 года Минтранс, Росавтодор и МВД должны будут разработать типовые схемы организации движения на перекрестках, где есть высокая вероятность выезда на встречную полосу. Также поддерживать борьбу с нарушителями будет социальная реклама по телевидению.

Назад