+7(495)38-000-55

В России вырос спрос на пикапы и минивэны

Агентство «Автостат» распространило данные о динамике продаж новых автомобилей в России в прошлом месяце. По данным аналитиков, было реализовано 115,5 тысячи машин, что на 3,7% меньше показателя прошлого года. Статистика Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) говорит о 126,7 тысячи и падении на 2,6%, однако «Автостат» и АЕБ опираются на разные данные.



Наибольшая рыночная доля (40,8%) осталась за B-классом. Его тянут наверх многочисленные бюджетные седаны, три из которых формируют «пьедестал» из самых востребованных моделей в стране. Это Hyundai Solaris, Kia Rio и Lada Granta.


C долей в 40,3% на втором месте идут кроссоверы и внедорожники всех мастей и классов. Лидером тут второй месяц подряд продолжает оставаться новинка от Hyundai–компактная «Крета». За ней следуют Renault Duster и тольяттинская «Лада 4х4».


Третье место от первых двух отделяет пропасть. На нем устоялся С-класс, но его выбирают всего 7,6% покупателей. Лидер сегмента – чешская Skoda Octavia. Далее расположились автомобили среднего класса, ведомые«Тойотой Камри». Доля каждого из оставшихся сегментов оказывается менее 3%. Наименьший показатель –у А-класса (доля 0,2%).


Эксперты отмечают, что в октябре впечатляющей динамикой отметились три сегмента: компакт- и минивэнов, а также пикапов. Их рост составил 67,4%, 45% и 33,1% к сентябрю 2016 года.Правда, доля этих классов в общей картине рынка остается мизерной: в сумме – всего лишь 4,5%.


Назад