+7 (495) 380-00-55

ГИБДД разработает новые стандарты госномеров

Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России начал разработку новой редакции госстандарта для номерных знаков. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на начальника центра Олега Порташникова. Пересмотр действующего ГОСТ, утвержденного в 1993 году, необходим по ряду причин.



Спустя 23 года чиновники «вдруг» осознали, что российский формат номерного знака откровенно велик для большинства мотоциклов, не говоря уже о скутерах. Зачастую владельцы испытывают сложности при установке «жестянки», а на ходу она создает чрезмерное сопротивление воздуху и может оторваться. В новой редакции регистрационные знаки станут меньше, как это уже давно принято в западных странах.


Владельцы американских и японских автомобилей с нестандартными рамками, скорее всего, получат возможность заказать подходящий по форме номерной знак. Если же эта поправка не пройдет, то автомобилистам, как минимум, разрешат сверлить в табличках дополнительные отверстия для крепления с помощью переходников.


Кроме того, свои типы номерных знаков могут обрести спортивные автомобили и ретро-техника. Такие машины эксплуатируются всего несколько дней в году, и не слишком корректно применять к ним общие правила регистрации, техосмотра и налогообложения. Дабы выделить эти категории на дороге и в документах появится особый формат регистрационных знаков.


Пересмотр ГОСТ-50577 заложен в план по стандартизации на 2017 год. Публичное обсуждение должно начаться в сентябре 2017-го, окончательная редакция будет готова в мае 2018 года, утверждение стандарта запланировано на октябрь 2018-го, а через 3-18 месяцев после этого документ может вступить в силу.