+7 (495) 380-00-55

Российский авторынок будет восстанавливаться до 2020 года

После кризиса 2009 года, когда продажи рухнули разом на 49%, российский авторынок начал восстанавливаться семимильными шагами. Сегодня эксперты отрасли сходятся во мнении, что такого же резкого взлета продаж ждать не стоит.



Аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC) полагают, что рост спроса начнется уже в следующем году. Однако для достижения докризисного уровня в 2,1 миллиона проданных автомобилей придется потерпеть аж до 2020 года.


«Как известно, историческая динамика продаж новых автомобилей носила циклический характер (с циклами частотой около 5-7 лет), что во многом было обусловлено циклами в экономике. Долгосрочный прогноз PwC построен на основании «усреднения» будущих циклических колебаний продаж. Таким образом, для ответа на вопрос, когда продажи новых легковых автомобилей смогут преодолеть докризисный уровень, в качестве докризисного уровня целесообразно рассматривать средний уровень продаж в течение одного цикла. Так, например, за 2009-2015 гг., продажи в среднем составляли 2,1 миллиона штук, что соответствует текущему прогнозу PwC на 2020 год», - полагает партнер, руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям автомобильной отрасли PwC в России Олег Малышев.


Он также отметил, что в случае затяжного кризиса спрос может заметно сместиться от новых автомобилей в сторону вторичного рынка.

Назад