+7(495)38-000-55

Подсчитано, сколько времени россияне копят на машину

Эксперты агентства «Автостат» выяснили, сколько месяцев требуется среднестатическому россиянину, чтобы накопить денег на покупку новой машины. Аналитики изучили средневзвешенные цены на автомобили и среднемесячные зарплаты за последние 10 лет.



По итогам первого квартала текущего года средневзвешенная цена нового автомобиля в России снова выросла и достигла отметки 1,36 миллиона рублей. Среднемесячная зарплата за тот же период составляет 33,3 тысячи рублей. Таким образом, если не есть, не пить и не платить налоги, то россиянин сможет накопить требуемую сумму за 41 месяц или примерно 3,4 года.


Нынешний кризис оказал существенное влияние на стоимость машин, но уровень окладов в стране практически не изменился. В результате копить приходится гораздо дольше. К примеру, в 2014-м средний автомобиль стоил миллион рублей, и при зарплате в 32,6 тысячи заработать на него можно было за 31 месяц или 2,6 года.


Однако если рассматривать период с 2007 по 2015 годы, то выяснится, что увеличения периода накопления практически не произошло. Десять лет назад средняя цена новой машины составляла полмиллиона рублей, но и зарплата была гораздо ниже – в среднем 13,6 тысячи рублей. Откладывать на авто приходилось 37 месяцев или 3,1 года.


Назад