+7(495)38-000-55

Суд запретил деятельность сайтов, предлагающих купить права

Прокуратура Северной столицы через суд добилась запрета нескольких интернет-сайтов, промышлявших незаконной продажей водительских удостоверений. Как пишет «Коммерсантъ», сайты имели все формальные признаки фирм-однодневок: примитивный шаблонный дизайн, зарегистрированы на подставных лиц и рассчитаны на очень ограниченный срок действия.



«На интернет-ресурсах гражданам предлагалась услуга по приобретению водительских удостоверений без прохождения обучения, сдачи экзаменов и предоставления сведений о состоянии здоровья. На сайтах был представлен каталог документов, а также прайс-лист и способы доставки заказа», - пояснили в прокуратуре.


По неофициальным данным, права с доставкой на дом обходились покупателям в 40-70 тысяч рублей, а из необходимых документов для оформления требовались лишь фотография и паспортные данные.


Колпинский районный суд признал содержащуюся на выявленных сайтах информацию запрещенной к распространению на территории России, нарушающей права граждан на безопасность дорожного движения, нарушающей законные интересы государства и способствующей совершению преступлений. После вступления в законную силу ресурсы будут заблокированы. Однако, скорее всего, вместо них злоумышленники тут же создадут аналогичное количество новых сайтов.

Назад