+7 (495) 380-00-55

Авторынок в апреле: весенний минус

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обнародовала отчет о продажах машин в России за апрель. Падение продолжается, и во втором весеннем месяце составило 8,5%.



На первый взгляд, цифра небольшая и даже оптимистичная. Особенно на фоне январского минуса в 29,1%. Однако вспомним, что апрель 2015-го оказался худшим месяцем по абсолютным продажам за десятилетие! А сейчас выясняется, что это было еще не дно, и продажи просели еще ниже. Из автосалонов выехали 121 272 автомобиля.


«Рынок продолжает показывать постоянное, хотя и медленное, продвижение к тому, чтобы нащупать дно в терминах сравнения года к году. Между тем, абсолютные объемы продаж упали до самых низких значений за десять лет, что в равной степени касается как марта и апреля, так и совокупного результата первых четырех месяцев года. В этих обстоятельствах горячо приветствуется решение российского правительства о продлении мер по стимулированию рынка. Это - правильное действие, нацеленное на то, чтобы помочь рынку преодолеть, возможно, самый тяжелый период в современной истории», - отмечает председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.


Есть повод для радости у АвтоВАЗа. Впервые за долгие месяцы продажи «Лад» пошли в рост (+8%), а «Гранта» вернула себе первую строчку. Правда, по только по итогам месяца: за январь-апрель «Солярисов» было продано чуть больше. Также в плюс вышли Toyota (+15%) и Skoda (+9%). Продолжает прогрессировать Ford (+39%). Остальные лидеры и аутсайдеры не поменялись.


Как и в марте, «Веста» оказалась на четвертом месте по итогам месяца и на шестом – по итогам четырех. К ней подтянулась и другая вазовская новинка. Хэтчбек XRay добрался до 13-го и 24-го мест соответственно. Остальные модели из Тольятти продолжают терять покупателей. В целом модельный зачет апреля обошелся без сенсаций. Отметим продолжающийся рост вседорожников Nissan Qashqai, Toyota RAV4 и Land Cruiser Prado, а также неплохо стартовавший Hyundai Tucson (1107 машин за месяц).